Implementasi Pembelajaran Akidah Akhlak Berbasis Digital dalam Mengembangkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa di MA Islamiyah Syafi’iyah - Sulfiyantilah; Agus Sultoni Imami (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Perkembangan teknologi digital dalam dunia pendidikan menuntut adanya inovasi pembelajaran yang mampu meningkatkan kualitas pembelajaran dan kemampuan berpikir kritis siswa, khususnya pada mata pelajaran Akidah Akhlak di madrasah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran berbasis digital dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak di MA Islamiyah Syafi’iyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan melibatkan guru dan siswa sebagai informan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran berbasis digital melalui penggunaan media interaktif, video pembelajaran, presentasi digital, dan platform e-learning mampu meningkatkan keaktifan siswa, keterlibatan dalam proses pembelajaran, serta kemampuan berpikir kritis siswa dalam menganalisis dan memahami materi pembelajaran. Selain itu, strategi optimalisasi pembelajaran digital melalui pelatihan guru dan pengembangan bahan ajar digital memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran. Namun demikian, penelitian ini juga menemukan beberapa kendala, seperti keterbatasan kompetensi digital guru dan kurangnya fasilitas pendukung pembelajaran berbasis teknologi yang mempengaruhi efektivitas implementasi pembelajaran digital di madrasah.