Pengaruh Metode Active Learning dalam Meningkatkan Keterampilan Passing Sepak Bola Siswa Kelas VII di MTs An-Nawawi 03 Kecamatan Kebumen Kabupaten Kebumen: Penelitian - Agus Nurohman; Ahmad Syarif (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivititas metode active learning terhadap keterampilan passing, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan eksperimen design one-group pretest-posttest. Populasi penelitian ini diambil dari kelas atas dengan jumlah 20 siswa kelas VII MTs An-Nawawi 03 kecamatan Kebumen kabupaten Kebumen. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling, instrumen penelitian ini dengan cara setiap siswa menendang bola 10 kali ke arah sasaran dan dihitung berapa banyak bola yang mengenai sasaran. Data dianalisis dengan Uji normalitas,Uji homogenitas,Uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa latihan menggunakan metode active learning berpengaruh signifikan terhadap peningkatan keterampilan passing siswa kelas VII MTs An-Nawawi 03 kecamatan Kebumen kabupaten Kebumen. Perubahan peningkatan ketepatan passing siswa ditandai dengan hasil tes awal yang didominasi kategori cukup – kurang setelah diberikan perlakuan mengalami perubahan menjadi kategori cukup – baik sekali yang didominasi kategori baik dan baik sekali. Uji hipotesis menunjukan nilai signifikansi p < 0,005, yang berarti terdapat perbedaan yang signifikansi antara hasil pretest dan posttest. Dengan Demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode active learning berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan keterampilan passing siswa kelas VII MTs An-Nawawi 03 kecamatan Kebumen kabupaten Kebumen.