Pengaruh Promosi Digital dan Persepsi Kemudahan terhadap Minat Penggunaan Aplikasi Kopi Kenangan di Kota Bandung - Salma Hauna Nadirah; Yose Andrea (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi digital dan persepsi kemudahan terhadap minat penggunaan aplikasi Kopi Kenangan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang dilakukan kepada 100 responden pengguna aplikasi Kopi Kenangan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan program SPSS dengan tahapan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linear berganda. Perkembangan teknologi digital dan meningkatnya persaingan bisnis berbasis aplikasi mendorong perusahaan untuk memahami faktor-faktor yang dapat meningkatkan minat penggunaan aplikasi oleh konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi digital dan persepsi kemudahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat penggunaan aplikasi, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin menarik promosi digital yang dilakukan serta semakin mudah aplikasi digunakan, maka semakin tinggi pula minat konsumen untuk memanfaatkan aplikasi Kopi Kenangan. Selain itu, hasil koefisien determinasi menunjukkan bahwa kedua variabel independen mampu menjelaskan sebagian besar variasi minat penggunaan aplikasi, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar model penelitian yang tidak dianalisis dalam penelitian ini.