Strategi Crowdsourcing Buku: Analisis Dampak Layanan Perpustakaan Berbasis Wishlist Siswa terhadap Minat Baca di MAN 2 Magetan - Rizki Amalia; Aras Satria Agusta (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan perubahan karakteristik Generasi Z menuntut perpustakaan sekolah untuk terus melakukan inovasi layanan agar tetap relevan dengan kebutuhan siswa. Salah satu strategi inovatif yang dapat diterapkan adalah crowdsourcing buku melalui layanan wishlist siswa. Strategi ini memberikan kesempatan kepada siswa untuk terlibat secara langsung dalam pengembangan koleksi perpustakaan dengan mengusulkan buku yang mereka minati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis implementasi strategi crowdsourcing buku berbasis wishlist siswa dalam meningkatkan minat baca di MAN 2 Magetan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) perencanaan strategi dilakukan melalui identifikasi kebutuhan bacaan siswa dan penyediaan layanan wishlist secara langsung maupun digital; (2) pelaksanaan strategi dilakukan dengan melibatkan siswa dalam pengusulan koleksi buku yang diminati; (3) layanan wishlist mampu meningkatkan minat baca, kunjungan perpustakaan, serta keterlibatan siswa dalam kegiatan literasi; dan (4) evaluasi dilakukan secara berkala untuk mengetahui efektivitas layanan dan kendala yang dihadapi perpustakaan. Dengan demikian, strategi crowdsourcing buku berbasis wishlist siswa mampu menjadi inovasi layanan perpustakaan yang efektif dalam mendukung budaya literasi di MAN 2 Magetan