Pengaruh Live Streaming dan Content Marketing Terhadap Minat Beli dengan Kepercayaan Konsumen sebagai Variabel Moderasi - Miranda Sagita Novera; Arsa; Neneng Sudharyati (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan meningkatnya penggunaan media sosial telah mengubah perilaku konsumen dalam melakukan pembelian secara daring, khususnya melalui platform TikTok Shop. Fitur live streaming dan content marketing menjadi strategi pemasaran digital yang banyak digunakan untuk menarik perhatian dan meningkatkan minat beli konsumen. Selain itu, kepercayaan konsumen juga berperan penting dalam memengaruhi perilaku pembelian karena dapat memperkuat atau melemahkan efektivitas strategi pemasaran yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh live streaming dan content marketing terhadap minat beli dengan kepercayaan konsumen sebagai variabel moderasi pada pengguna TikTok Shop di Kecamatan Batang Asai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian berjumlah 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda serta Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial live streaming dan content marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen. Secara simultan kedua variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap minat beli. Hasil uji moderasi menunjukkan bahwa kepercayaan konsumen tidak mampu memoderasi pengaruh live streaming terhadap minat beli, namun mampu memperkuat pengaruh content marketing terhadap minat beli. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi pemasaran digital melalui live streaming dan content marketing efektif dalam meningkatkan minat beli konsumen TikTok Shop, terutama apabila didukung oleh tingkat kepercayaan konsumen yang tinggi.