Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Berbatuan Media Geo Frame 2D Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - I Gusti Ayu Made Sukraeni Dewi; Ni Made Muliani; Made Gautama Jayadiningrat (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Pendidikan matematika merupakan salah satu bidang studi yang memiliki peran penting dalam pengembangan kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah peserta didik. Namun dalam praktiknya banyak peserta didik mengelami kesulitan memehami konsep matematika karena model pembelajaran yang kuang menarik, sehingga berdampak pada rendahnya hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media konkret (Geo Frame 2D) papan kerangka bangun datar terhadap hasil belajar matematika peserta didik kelas IV SD Negeri 12 Pemecutan Denpasar. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experimen) menggunakan rancangan Nonequvalent Control Group Design. Teknik pengumpulan data menggunakan tes pilihan ganda sebanyak 30 butir soal, sedangkan analisis data menggunakan uji prasyarat yang meliputi uji normalitas, uji homogenitas dan uji Indepent Sample T-Test. Penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan model pembelajaran PBL berbantuan media konkret terhadap hasil belajar matematika peserta didik. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi ( 2-tailed) sebesar 0,009 < 0,05, sehingga diterima dan ditolak. Dengan demikian penerapan model pembelajaran PBL berbantuan media konkret berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar matematika peserta didik kelas IV SD Negeri 12 Pemecutan Denpasar.