Studi tentang Mahasiswa Asing di Indonesia: Studi Kasus Nurudeen dan Faruq di Universitas Islam Riau - Farah Aisyah Salsabila; Aliya Darmawati; Lisna Halimatus Sa’diyah; Zakia Fuadha; Asih Putri Nurul Azura; Tiara Febiola; Siska Amelia; Hambali (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Penelitian ini membahas perspektif warga negara asing terhadap kehidupan kewarganegaraan di Indonesia. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya keberadaan warga negara asing yang datang ke Indonesia untuk tujuan pendidikan, pekerjaan, maupun kebutuhan lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses warga negara asing dapat tinggal di Indonesia, persyaratan administratif yang diperlukan, pengalaman dalam menjalani hak dan kewajiban, serta tantangan yang dihadapi selama tinggal di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara terhadap mahasiswa asing asal Nigeria yang sedang menempuh pendidikan di Universitas Islam Riau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa informan datang ke Indonesia dengan tujuan melanjutkan pendidikan menggunakan visa pelajar sebagai izin tinggal. Proses administrasi dinilai cukup mudah karena adanya bantuan dari pihak kampus. Dalam menjalani kehidupan di Indonesia, informan berusaha mematuhi aturan hukum dan sosial yang berlaku. Tantangan utama yang dihadapi adalah perbedaan bahasa, budaya, serta adaptasi terhadap makanan dan lingkungan sosial. Namun, informan juga memperoleh pengalaman positif melalui interaksi sosial dan pengenalan budaya lokal di Indonesia. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa proses adaptasi warga negara asing di Indonesia membutuhkan dukungan sosial, pemahaman budaya, serta lingkungan yang inklusif agar tercipta kehidupan kewarganegaraan yang harmonis.