Pengaruh edukasi smoke-free home terhadap perilaku orang tua perokok aktif dalam melindungi balita - Dyah Novita Kusumastuti; Sutantri Sutantri (Journal of Health Research Science, 2026)
Latar Belakang: Rokok merupakan masalah kesehatan global bagi perokok aktif dan pasif, terutama balita. Pemerintah Indonesia telah mengembangkan program smoke-free home, namun penerapannya masih belum optimal. Penelitian ini bertujuan melihat perubahan pengetahuan, persepsi, dan perilaku orang tua melalui edukasi smoke-free home dengan pendekatan asuhan keperawatan keluarga.Metode: Desain penelitian berupa laporan kasus (case report) dengan pendekatan asuhan keperawatan keluarga. Studi kasus ini melibatkan satu keluarga dengan balita terpapar asap rokok di lingkungan rumah yang dilakukan selama empat minggu dengan pengukuran kuesioner pre dan posttest.Hasil: Terdapat peningkatan pengetahuan orang tua mengenai bahaya asap rokok, perubahan perilaku merokok, dan adanya penerapan kebijakan smoke-free home pada keluarga yang diteliti.Kesimpulan: Edukasi smoke-free home meningkatkan pengetahuan, persepsi, dan perilaku orang tua dalam melindungi balita dari paparan asap rokok pada keluarga yang diteliti.