Pengaruh pengingat tablet tambah darah berbasis WhatsApp terhadap pengetahuan, kepatuhan dan kadar hemoglobin - Lutri Hadian; Dyan Kunthi Nugrahaeni; Suhat Suhat; Ayu Laili R; Agus Riyanto (Journal of Health Research Science, 2026)
Latar Belakang: Anemia pada remaja putri ditandai kadar hemoglobin di bawah nilai normal dan dapat mengganggu konsentrasi belajar serta aktivitas harian. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh media pengingat minum tablet tambah darah dan edukasi melalui WhatsApp terhadap pengetahuan, kepatuhan, dan kadar hemoglobin remaja putri anemia di wilayah kerja Puskesmas Melong Asih Kota Cimahi tahun 2025.Metode: Penelitian true experimental dengan desain posttest only control group pada 40 siswi anemia yang dibagi menjadi kelompok perlakuan dan kontrol (n=20). Kelompok perlakuan mendapat edukasi dan pengingat melalui WhatsApp. Data dianalisis menggunakan uji Mann Whitney (α=0,05).Hasil: Terdapat perbedaan bermakna skor kepatuhan (p = 0,015) dan kadar hemoglobin (p = 0,034) antara kedua kelompok, namun perbedaan skor pengetahuan tidak bermakna secara statistik (p = 0,196).Kesimpulan: Pengingat dan edukasi melalui WhatsApp terbukti meningkatkan kepatuhan konsumsi tablet tambah darah dan kadar hemoglobin remaja putri anemia, sehingga berpotensi diintegrasikan dalam program kesehatan sekolah dan Puskesmas.