Analisis Kesulitan Belajar Matematika Dalam Menyelesaikan Operasi Hitung Perkalian Siswa Kelas V Di SDN 11 Sumerta - Ni Made Sri Gita Ayu Sukrayani; Si Luh Nyoman Seriadi; I Made Putra Aryana (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan belajar matematika siswa kelas V SD Negeri 11 Sumerta dalam menyelesaikan operasi hitung perkalian, faktor penyebab, serta upaya guru dalam mengatasinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan dalam menghafal perkalian, melakukan perhitungan perkalian, dan memahami konsep perkalian. Faktor penyebab terdiri atas faktor internal dan eksternal. Upaya guru dalam mengatasi kesulitan belajar dilakukan melalui latihan menghafal bertahap, metode jarimatika, tutor sebaya, pendampingan intensif, dan kerja sama dengan orang tua. Kesimpulannya, kesulitan belajar operasi hitung perkalian masih dialami oleh sebagian siswa sehingga diperlukan pembelajaran yang lebih konkret, bertahap, dan menarik agar siswa lebih mudah memahami konsep perkalian.