Pengaruh Harga terhadap Keputusan Pembelian di Pasar Tradisional: Penelitian - Putri Nursyakira; Hendra Riofita (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Dalam aktivitas perdagangan di pasar tradisional, harga menjadi salah satu faktor penting yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Konsumen umumnya membandingkan harga antar pedagang sebelum melakukan transaksi untuk memperoleh barang sesuai kemampuan dan kebutuhan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh harga terhadap keputusan pembelian konsumen serta memahami sejauh mana harga menjadi faktor dominan dalam proses pembelian. Rumusan masalah penelitian berfokus pada peran harga dalam memengaruhi perilaku pembelian masyarakat di pasar tradisional. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka melalui pengkajian buku, jurnal ilmiah, artikel, dan penelitian terdahulu yang relevan. Data dianalisis menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga memiliki pengaruh kuat terhadap keputusan pembelian karena konsumen mempertimbangkan keterjangkauan, kesesuaian manfaat, dan perbandingan harga antar penjual. Selain harga, kualitas produk, kenyamanan pasar, dan pelayanan pedagang juga memengaruhi keputusan pembelian. Kesimpulannya, harga tetap menjadi faktor dominan dalam aktivitas pembelian konsumen di pasar tradisional serta memengaruhi minat beli dan keberlangsungan usaha pedagang.