Penguatan Karakter Religius Peserta Didik Di SD Negeri 2 Werdi Bhuwana Mengwi Badung - I Made Gede Sugiantara; Gede Rai Parsua; I Nengah Arimbawa (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penguatan karakter religius peserta didik di tengah perkembangan zaman dan tantangan degradasi moral yang terjadi pada generasi muda. Sekolah memiliki peran penting dalam membentuk karakter peserta didik melalui pembelajaran, pembiasaan, serta budaya sekolah yang berlandaskan nilai-nilai agama dan budaya lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk penguatan karakter religius peserta didik, gejala fisik dan emosional yang mempengaruhi peserta didik, serta implikasi penguatan karakter religius di SD Negeri 2 Werdi Bhuwana Mengwi Badung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru Pendidikan Agama Hindu dan Budi Pekerti, guru kelas, serta peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan karakter religius peserta didik di SD Negeri 2 Werdi Bhuwana Mengwi Badung dilaksanakan melalui berbagai kegiatan seperti persembahyangan bersama, kegiatan Upanayana, Pesraman Kilat, pembiasaan budaya sekolah, kegiatan pramuka, projek P5, serta integrasi nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila dalam pembelajaran Pendidikan Agama Hindu dan Budi Pekerti. Nilai karakter yang dikembangkan meliputi beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, gotong royong, mandiri, kreatif, bernalar kritis, dan berkebhinekaan global. Gejala fisik yang muncul terlihat dari meningkatnya kedisiplinan, partisipasi aktif dalam kegiatan keagamaan, dan kepedulian terhadap lingkungan sekolah. Sementara itu, gejala emosional terlihat dari meningkatnya sikap empati, toleransi, kerja sama, kesadaran diri, dan pengendalian emosi peserta didik. Implikasi penguatan karakter religius memberikan dampak positif terhadap pembentukan moral, spiritual, sosial, dan tanggung jawab peserta didik serta meningkatkan peran guru sebagai teladan dan pembimbing karakter di sekolah.