Implementasi Kurikulum Merdeka dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam: Sebuah Kajian Literatur - Oky Syamsurizal; Andi Murniati (Journal Hub for Humanities and Social Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Metode yang digunakan adalah kajian literatur dengan menelaah buku, artikel jurnal, dan dokumen kebijakan yang relevan dengan Kurikulum Merdeka. Hasil kajian menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran PAI menekankan penguatan karakter peserta didik melalui Profil Pelajar Pancasila, fleksibilitas perangkat ajar, serta penerapan asesmen formatif dan sumatif yang berorientasi pada capaian pembelajaran. Kebijakan ini diarahkan untuk memperkuat kepribadian dan kemampuan peserta didik secara holistik. Profil Pelajar Pancasila mencerminkan karakter siswa Indonesia yang unggul, memiliki semangat belajar sepanjang hayat, berkarakter, berkompetensi global, serta berperilaku sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Kurikulum Merdeka menyempurnakan penguatan pendidikan karakter melalui Profil Pelajar Pancasila yang terdiri atas enam dimensi.