Pengaruh Pembelajaran Kesadaran Metalinguistik Terhadap Kemampuan Menulis Kalimat Efektif Dalam Teks Karya Tulis Ilmiah Kelas XI Di SMAI Ar-Rofi’iyah - Endah Tri Wisudaningsih; Hemas Haryas Harja Susetya; Dianatul Qoyyimah (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Permasalah penelitian ini adalah rendahnya kemampuan siswa  kelas XI SMAI Ar-Rofi’iyah dalam menulis kalimat efektif pada karya tulis ilmiah, yang ditandai dengan kesalahan struktur kalimat, redundansi dan ketidakjelasan makna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran berbasis kesadaran metalinguistik terhadap kemampuan siswa kelas XI SMAI Ar-Rofi'iyah dalam menulis kalimat efektif dalam tulisan ilmiah (KTI). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan pretest-posttest control group. Populasinya adalah 76 siswa kelas XI SMAI Ar-Rofi'iyah (Tahun Ajaran 2025/2026) yang terbagi dalam tiga kelas. Sampel sebanyak 54 siswa dibagi menjadi dua: kelas eksperimen (n=25) dengan pembelajaran kesadaran metalinguistik dan kelas kontrol (n=29) dengan pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan adalah angket kesadaran metalinguistik dan tes menulis kalimat efektif, yang telah diuji validitas isinya (Aiken's V ≥ 0,75; persentase kesepakatan 89,58%) serta reliabilitasnya (Cronbach's Alpha 0,895 untuk angket dan 0,532 untuk tes). Analisis data dilakukan dengan paired sample t-test, independent sample t-test, dan Cohen's d. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis kesadaran metalinguistik lebih efektif dibandingkan pembelajaran konvensional. Kesimpulan penelitian ini menjawab ketiga rumusan masalah, yaitu: (1) terdapat perbedaan signifikan kesadaran metalinguistik antara kelas eksperimen dan kontrol (t=10,673; Sig.<0,001); (2) terdapat perbedaan signifikan kemampuan menulis kalimat efektif antara kedua kelas (t=6,660; Sig.<0,001); (3) pembelajaran berbasis kesadaran metalinguistik memberikan pengaruh sangat besar (Cohen's d=1,809). Pendekatan ini direkomendasikan untuk pembelajaran menulis ilmiah di SMA