Maqāṣid al-Qur’an: Konsep, Klasifikasi, dan Metode Pemahamannya - Khairil Candra; Dwi Wahyu Indah Lestari (Journal Hub for Humanities and Social Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep Maqāṣid al-Qur'an, yakni tujuan-tujuan mendasar yang menjadi landasan diturunkannya Al-Qur'an. Maqāṣid ini mencerminkan esensi pesan ilahi yang tidak hanya mengatur aspek ibadah, tetapi juga menyentuh dimensi sosial, hukum, moral, dan spiritual kehidupan manusia. Kajian ini dilakukan menggunakan literatur jurnal dan catatan. Hasil kajian menunjukkan bahwa tujuan utama Al-Qur'an meliputi pembinaan akidah tauhid, pembentukan akhlak mulia, penegakan keadilan, pemeliharaan kemaslahatan umum (maslahah), serta penyempurnaan tatanan sosial. Pemahaman terhadap maqāṣid ini menjadi penting untuk memastikan bahwa interpretasi dan implementasi ajaran Al-Qur'an tetap kontekstual, relevan, dan menjawab tantangan zaman. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi kontribusi ilmiah dalam pengembangan studi Al-Qur'an yang lebih baik.