Pengaruh Penerapan Model Problem Based Learning Berbantuan Video Animasi Youtube Terhadap Hasil Belajar IPAS Kelas V SD Negeri 11 Sesetan - Ni Kadek Jayan Wulandari; Ni Ketut Srie Kusuma Wardhani; Gusti Ayu Dewi Setiawati (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Penelitian ini didasari oleh rendahnya hasil belajar IPAS peserta didik serta perlunya penerapan model pembelajaran yang dapat meningkatkan keaktifan dan pemahaman peserta didik dalam proses pembelajaran. Alternatif yang diterapkan yakni model problem-based learning berbantuan video animasi youtube. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model problem-based learning berbantuan video animasi youtube terhadap hasil belajar IPAS peserta didik kelas V SD Negeri 11 Sesetan tahun ajaran 2026. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode quasi experiment menggunakan desain Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian terdiri atas Kelas eksperimen dan Kelas kontrol. Data dikumpulkan menggunakan tes objektif hasil belajar kognitif IPAS dan dianalisis melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan uji independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata hasil belajar Kelas eksperimen sebesar 72,13 lebih tinggi dengan Kelas kontrol sebesar 64,60. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi 0,038 < 0,05 sehingga terdapat pengaruh yang signifikan penerapan model problem-based learning berbantuan video animasi youtube terhadap hasil belajar kognitif IPAS peserta didik kelas V SD Negeri 11 Sesetan.