Hubungan Waktu Penggunaan Gadget terhadap Kemampuan Membaca Siswa Kelas I SD Aruna Vidya Tahun Pelajaran 2025/2026 - Ni Wayan Yuliantari; Anak Agung Ngurah Budiadnyana; Putu Ayu Septiari Dewi (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Kemampuan membaca merupakan keterampilan dasar yang menentukan keberhasilan belajar siswa sekolah dasar. Pada era digital, penggunaan gadget pada anak usia sekolah dasar semakin meningkat sehingga perlu dikaji hubungannya dengan kemampuan membaca. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan waktu penggunaan gadget dengan kemampuan membaca siswa kelas I SD Aruna Vidya Tahun Pelajaran 2025/2026 dan mengukur besarnya kontribusi hubungan tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis asosiatif korelasional. Populasi sekaligus sampel penelitian adalah seluruh siswa kelas I SD Aruna Vidya sebanyak 32 siswa dengan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner waktu penggunaan gadget berskala Likert, dan tes kemampuan membaca lisan. Analisis data meliputi statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, uji linearitas, uji korelasi Pearson, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar siswa berada pada kategori jarang menggunakan gadget sebesar 53,1%, sedangkan kemampuan membaca siswa paling banyak berada pada kategori tinggi sebesar 50%. Uji korelasi Pearson memperoleh r = -0,086 dengan signifikansi 0,641 > 0,05. Koefisien determinasi menunjukkan R Square = 0,007 atau kontribusi sebesar 0,7%. Dengan demikian, tidak terdapat hubungan yang signifikan antara waktu penggunaan gadget dengan kemampuan membaca siswa kelas I SD Aruna Vidya.