INTEGRASI TEKNOLOGI BLOCKCHAIN DALAM PENGEMBANGAN SISTEM KEUANGAN SYARIAH - Silvia Ripa Nurkaromah; Nadia Yuliani; Irma Nursyapa'ah; Mariatul Ulfah; Septi Andini; Trisna Wijaya (Revenue : Jurnal Ekonomi Pembangunan dan Ekonomi Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi integrasi teknologi blockchain dalam pengembangan sistem keuangan syariah. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur (library research) dengan analisis deskriptif-analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi blockchain dapat meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan kepercayaan dalam transaksi keuangan syariah. Selain itu, penggunaan smart contract memungkinkan proses transaksi berjalan secara otomatis tanpa perantara sehingga dapat mengurangi biaya operasional dan meningkatkan efisiensi sistem. Implementasi blockchain juga dinilai mampu mendukung prinsip-prinsip syariah seperti keadilan, keterbukaan, dan integritas dalam aktivitas keuangan. Namun demikian, penerapan teknologi ini masih menghadapi beberapa tantangan seperti regulasi, kesiapan infrastruktur teknologi, serta tingkat literasi digital masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan kolaborasi antara lembaga keuangan, regulator, dan pengembang teknologi untuk mengoptimalkan implementasi blockchain dalam sistem keuangan syariah di masa depan.