Media Pembelajaran Berbasis Lagu dalam Memotivasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPAS di Kelas IV SD Nomor 1 Sobangan - Ni Made Widiantari; I Nyoman Linggih; Ni Nyoman Ayu Suciartini (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi belajar siswa kelas IV SD No. 1 Sobangan pada mata pelajaran IPAS serta kurang optimalnya media pembelajaran yang telah digunakan sebelumnya. Oleh karena itu, media pembelajaran berbasis lagu diterapkan sebagai alternatif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji langkah-langkah penerapan, tantangan dan hambatan, serta dampak penggunaan media pembelajaran berbasis lagu dalam memotivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPAS. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara dan studi dokumen, kemudian dianalisis melalui tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media pembelajaran berbasis lagu dilakukan melalui tiga tahap utama, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tantangan yang dihadapi meliputi pemilihan lagu yang sesuai dengan materi pembelajaran, keterbatasan media pendukung, keterbatasan waktu pelaksanaan, serta rendahnya kepercayaan diri sebagian siswa. Penggunaan media pembelajaran berbasis lagu mampu meningkatkan motivasi belajar intrinsik maupun ekstrinsik siswa. Selain itu, media ini juga menciptakan suasana pembelajaran yang lebih aktif, menyenangkan, dan bermakna. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis lagu dapat menjadi alternatif yang efektif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran IPAS di sekolah dasar.