Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Aplikasi Canva Terhadap Hasil Belajar IPAS Murid Kelas V Di SD Taman Tirta Badung - Ni Komang Desy Listia Dewi; Ni Gusti Ayu Made Yeni Lestari; Made Gautama Jayadiningrat (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan aplikasi Canva terhadap hasil belajar IPAS murid kelas V SD Taman Tirta Badung. Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Populasi sekaligus sampel penelitian berjumlah 28 murid kelas V yang ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui tes objektif yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial melalui uji Paired Sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest murid sebesar 63,21, sedangkan rata-rata nilai posttest meningkat menjadi 88,82. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data pretest dan posttest berdistribusi normal. Selanjutnya, hasil analisis Paired Sample t-Test memperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 (<0,05), yang menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara hasil belajar murid sebelum dan sesudah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan aplikasi Canva. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan aplikasi Canva berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPAS murid kelas V SD Taman Tirta Badung. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran inovatif yang dipadukan dengan media pembelajaran digital mampu meningkatkan keterlibatan dan hasil belajar murid di sekolah dasar.