Application of Mentimeter Interactive Presentation Media in Arabic Language Learning to Increase Student Learning Motivation - Wildan Rinanda Komara; Dedih Wahyudin; Odang Odang (Al-Muyassar: Journal of Arabic Education, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran bahasa Arab dengan menggunakan media presentasi interaktif "Mentimeter" untuk siswa kelas delapan di MTs Ar-Rasyidiyah, Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimental, dengan teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, tes, angket dan dokumentasi. Data dalam penelitian ini mencakup data kualitatif yang dianalisis secara logis dan data kuantitatif yang dianalisis secara statistik. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Motivasi belajar siswa kelas delapan di Sekolah Menengah Islam Ar-Rasyidiyah, Bandung sebelum menggunakan metode interaktif "Mentimeter" terbilang rendah berada pada rata-rata 64. (2) Motivasi belajar siswa kelas delapan di Sekolah Menengah Islam Ar-Rasyidiyah, Bandung setelah menggunakan metode interaktif "Mentimeter" mencukupi dan berada pada rata-rata 76,1. (3) Hasil perhitungan t hitung (6,94) > t tabel (2,04) menunjukkan bahwa hipotesis nol ditolak pada tingkat signifikansi 5%. Peningkatan motivasi belajar siswa dengan menggunakan media presentasi interaktif "Mentimeter" mencapai 33%, yang menunjukkan tingkat efektivitas sedang yakni (0,31 < g â‰¥ 0,70) menurut standar.