Implementasi Kurikulum Merdeka Berbasis Keislaman Menuju Generasi Mandiri Yang Berakhlakul Karimah Di MTS Al Huda Sumobito Jombang - Achmad Bayhaqi; Ali Said (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Kurikulum Merdeka berbasis keislaman tidak terlepas dari berbagai tantangan, di antaranya kesiapan guru dalam mengembangkan perangkat pembelajaran yang integratif, ketersediaan sumber daya, keterlibatan orang tua, serta sistem evaluasi karakter yang komprehensif. Selain itu, perlu dikaji bagaimana implementasi kurikulum tersebut berdampak terhadap pembentukan karakter peserta didik, khususnya dalam aspek kemandirian dan akhlakul karimah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) implementasi Kurikulum Merdeka berbasis keislaman di MTs Al Huda Sumobito Jombang; (2) karakter generasi mandiri yang berakhlakul karimah di MTs Al Huda Sumobito Jombang; dan (3) implementasi Kurikulum Merdeka berbasis keislaman dalam mewujudkan generasi mandiri yang berakhlakul karimah di MTs Al Huda Sumobito Jombang. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan triangulasi, sedangkan analisis data dilakukan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka berbasis keislaman di MTs Al Huda Sumobito Jombang telah berjalan secara efektif dan komprehensif dalam membentuk peserta didik yang mandiri, religius, toleran, kritis, kreatif, serta berakhlakul karimah. Integrasi nilai-nilai Islam melalui proses pembelajaran, pembiasaan ibadah, keteladanan guru, kegiatan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Profil Pelajar Rahmatan lil ‘Alamin, Kurikulum Merdeka berbasis keislaman tidak terlepas dari berbagai tantangan, di antaranya kesiapan guru dalam mengembangkan perangkat pembelajaran yang integratif, ketersediaan sumber daya, keterlibatan orang tua, serta sistem evaluasi karakter yang komprehensif. Selain itu, perlu dikaji bagaimana implementasi kurikulum tersebut berdampak terhadap pembentukan karakter peserta didik, khususnya dalam aspek kemandirian dan akhlakul karimah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) implementasi Kurikulum Merdeka berbasis keislaman di MTs Al Huda Sumobito Jombang; (2) karakter generasi mandiri yang berakhlakul karimah di MTs Al Huda Sumobito Jombang; dan (3) implementasi Kurikulum Merdeka berbasis keislaman dalam mewujudkan generasi mandiri yang berakhlakul karimah di MTs Al Huda Sumobito Jombang. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan triangulasi, sedangkan analisis data dilakukan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka berbasis keislaman di MTs Al Huda Sumobito Jombang telah berjalan secara efektif dan komprehensif dalam membentuk peserta didik yang mandiri, religius, toleran, kritis, kreatif, serta berakhlakul karimah. Integrasi nilai-nilai Islam melalui proses pembelajaran, pembiasaan ibadah, keteladanan guru, kegiatan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Profil Pelajar Rahmatan lil ‘Alamin, Kurikulum Merdeka berbasis keislaman tidak terlepas dari berbagai tantangan, di antaranya kesiapan guru dalam mengembangkan perangkat pembelajaran yang integratif, ketersediaan sumber daya, keterlibatan orang tua, serta sistem evaluasi karakter yang komprehensif. Selain itu, perlu dikaji bagaimana implementasi kurikulum tersebut berdampak terhadap pembentukan karakter peserta didik, khususnya dalam aspek kemandirian dan akhlakul karimah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) implementasi Kurikulum Merdeka berbasis keislaman di MTs Al Huda Sumobito Jombang; (2) karakter generasi mandiri yang berakhlakul karimah di MTs Al Huda Sumobito Jombang; dan (3) implementasi Kurikulum Merdeka berbasis keislaman dalam mewujudkan generasi mandiri yang berakhlakul karimah di MTs Al Huda Sumobito Jombang. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan triangulasi, sedangkan analisis data dilakukan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka berbasis keislaman di MTs Al Huda Sumobito Jombang telah berjalan secara efektif dan komprehensif dalam membentuk peserta didik yang mandiri, religius, toleran, kritis, kreatif, serta berakhlakul karimah. Integrasi nilai-nilai Islam melalui proses pembelajaran, pembiasaan ibadah, keteladanan guru, kegiatan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Profil Pelajar Rahmatan lil ‘Alamin, serta interaksi sosial di lingkungan madrasah mampu menumbuhkan sikap mandiri, tanggung jawab, kepedulian sosial, dan kematangan spiritual peserta didik. Selain itu, pembelajaran yang berpusat pada peserta didik dengan guru sebagai fasilitator memberikan kesempatan kepada siswa untuk berinisiatif, mengatur waktu, mengambil keputusan, dan menyelesaikan masalah secara mandiri. Dukungan kepala madrasah,guru, serta partisipasi aktif peserta didik turut menciptakan lingkungan belajar yang kondusif sehingga madrasah berhasil mencetak generasi yang unggul secara akademik, beriman, bertakwa, mandiri, dan berakhlak.