Proporsi Bentuk Candi Angka Tahun dan Candi Sawentar Di Blitar Jawa Timur - Nurul Hidayah; Noviani Suryasari; Antariksa Antariksa (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2016)
Candi Angka Tahun dan Candi Sawentar adalah candi yang besar yang berada di Blitar. Candi ini merupakan warisan budaya masa lalu yang melambangkan keluhuran budaya masyarakat nenek moyang kita. Candi Angka Tahun dan Candi Sawentar memiliki bentuk arsitektur yang dikelompokkan dalam langgam Jawa Timur dan memiliki bagian yang lengkap, maka perlu adanya perlakuan khusus terhadap candi ini dan diketahui bagaimana estetika proporsinya. Dengan bentuk yang khas, Candi Angka Tahun dan Candi Sawentar ini memiliki beberapa transformasi bentuk yang perlu dianalisis serta ukuran yang perlu dikaji. Dalam kajian proporsi ini dilakukan dengan mengukur bagian pada setiap elemen candi yang hasilnya nanti berupa perbandingan setiap bagian serta elemen Candi Angka Tahun dan Candi Sawentar tersebut. Pada tampak depan, samping dan belakang candi teknik proporsi yang digunakan adalah teknik dari aturan Manasara-Silpasastra dan tampak atas bangunan menggunakan aturan proporsi dari Parmono Atmadi.Kata kunci: proporsi, Candi Angka Tahun, Candi Sawentar