Model Experiential Learning dalam Kegiatan Bakti Santri Berbasis Implementasi SNI ISO 9001:2015 dan SNI ISO 21001:2018 di Lembaga Pendidikan Islam - Muhammad Al Fatih Paramayodha; Arfeni Nabila (AZKIA: Journal of Islamic Education in Asia, 2026)
Penerapan SNI ISO 9001:2015 dan SNI ISO 21001:2018 menuntut setiap Organisasi menjalankan proses yang tertib, sesuai prosedur, dan berorientasi pada mutu layanan. Dalam menghadapi kesenjangan kompetensi dalam komunikasi pelayanan, kompetensi pedagogi, dan pengendalian dokumen administratif santri dalam kegiatan bakti santri sebagai wujud pembelajaran dan pengalaman dalam dunia pekerjaan. Tulisan ini bertujuan menganalisis kesesuaian implementasi proses kerja berbasis ISO ditinjau dari pengamatan langsung serta mengidentifikasi peluang perbaikan. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif melalui observasi lapangan dan wawancara, dengan analisis Input-Process-Output. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas santri telah memahami tugas dan perannya, terutama pada unit TPQ, Laundry, Pantry, Finance, dan Accounting. Namun demikian, masih diperlukan peningkatan pada aspek keramahan layanan, komunikasi interpersonal, dan pengendalian administrasi dokumen. Secara umum, implementasi sistem manajemen telah berjalan baik, tetapi perlu perbaikan berkelanjutan agar lebih optimal.