Desain dan Implementasi Sistem Manajemen Limbah Organik Rumah Tangga melalui Komposter Berbasis Partisipasi Warga di RW 06 Kelurahan Menur Pumpungan, Surabaya: Pengabdian - Moh. Gufran; Waloyo; Rohmah Kurniawati; Achmad Sholihin; Agus Iwhan Ariftian Zuhdi (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendesain dan mengimplementasikan sistem manajemen limbah organik rumah tangga melalui penggunaan komposter berbasis partisipasi warga di RW 06 Kelurahan Menur Pumpungan, Surabaya. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah belum optimalnya pemilahan sampah organik dari sumber, terbatasnya keterampilan warga dalam mengolah limbah dapur, serta belum tersedianya alur pengelolaan komposter yang sederhana dan berkelanjutan. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendekatan partisipatif yang meliputi observasi awal, koordinasi dengan pengurus RW dan kader lingkungan, sosialisasi pemilahan sampah, pelatihan teknis pembuatan dan penggunaan komposter, praktik langsung, pendampingan, serta evaluasi pelaksanaan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program mampu meningkatkan pemahaman warga mengenai pentingnya pemilahan limbah organik, memperkuat keterampilan teknis dalam penggunaan komposter, serta menghasilkan rancangan sistem pengelolaan yang mencakup pemilahan, pengumpulan, pengisian, perawatan, pemantauan, dan pemanfaatan kompos. Partisipasi warga, pengurus RW, kader lingkungan, dan PKK menjadi faktor penting dalam menjaga keberlanjutan program. Komposter tidak hanya berfungsi sebagai alat pengolah sampah, tetapi juga sebagai media edukasi perubahan perilaku lingkungan di tingkat rumah tangga. Program ini menunjukkan bahwa pengelolaan limbah organik berbasis warga dapat menjadi strategi praktis untuk mengurangi sampah dari sumber sekaligus mendukung kebersihan dan penghijauan lingkungan permukiman.