Sumbu Pola Ruang Dalam Rumah Tinggal Di Kawasan Pecinan Kota Batu - Maharani Puspitasari; Antariksa Antariksa; Wulan Astrini (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2016)
Kawasan Pecinan yang hampir terdapat pada semua kota di Indonesia memiliki fungsi sebagai kawasan perdagangan dan permukiman. Salah satu kota yang memiliki Kawasan Pecinan adalah Kota Batu. Sebagian bangunan pada kawasan ini merupakan peninggalan Kolonial Belanda dan sebagian bangunannya merupakan rumah yang dibangun oleh orang Tionghoa pada masa Kolonial Belanda. Bangunan rumah Kolonial dan rumah Tionghoa memiliki prinsip dan elemen pembentuk ruang yang sama yaitu sumbu pola ruang dalam. Tujuan studi ini mendeskripsikan dan menggambarkan sumbu pola ruang dalam rumah tinggal di Kawasan Pecinan Kota Batu. Studi dilakukan dengan metode analisis deskriptif kualitatif dengan hasil studi yang menunjukkan adanya sumbu pola ruang dalam yang mempengaruhi pola ruang dalam bangunan. Sumbu pola ruang dalam memiliki keterkaitan dengan beberapa aspek pola ruang dalam seperti orientasi bangunan, fungsi ruang, organisasi ruang, zonasi ruang dan sirkulasi.Kata Kunci: sumbu pola ruang dalam, pola ruang, rumah tinggal, Kawasan Pecinan