Beyond Health Education: Equity Oriented Pathways For Sustainable Behavior Change In Health Promotion Research - Niken Kartika Sari (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Promosi kesehatan tidak lagi dapat dipahami semata-mata sebagai penyampaian pendidikan kesehatan, tetapi perlu dirancang sebagai proses pemberdayaan yang mendukung perubahan perilaku secara berkelanjutan, kontekstual, dan berkeadilan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren penelitian, tema dominan, pola metodologis, serta kesenjangan riset dalam kajian promosi kesehatan dan perubahan perilaku, dengan perhatian khusus pada jalur promosi kesehatan yang berorientasi pada keadilan. Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review terhadap artikel berbahasa Inggris yang terindeks Scopus pada rentang tahun 2021–2026. Strategi pencarian menggabungkan istilah yang berkaitan dengan promosi kesehatan, pendidikan kesehatan, literasi kesehatan, komunikasi kesehatan, perubahan perilaku, perilaku gaya hidup, perilaku preventif, dan manajemen diri. Proses pelaporan mengikuti prinsip PRISMA 2020 dan PRISMA-S. Dari 200 artikel awal, sebanyak 60 artikel dipertahankan untuk dianalisis melalui sintesis naratif dan tematik, sedangkan kualitas metodologis ditafsirkan menggunakan pendekatan appraisal deskriptif berbasis MMAT. Hasil penelitian mengidentifikasi lima tema dominan, yaitu intervensi berbasis sekolah, remaja, dan universitas; intervensi gaya hidup serta pencegahan atau pengelolaan penyakit tidak menular; promosi kesehatan digital; literasi kesehatan dan komunikasi risiko; serta promosi kesehatan komunitas, keadilan, dan determinan kontekstual. Sintesis menunjukkan bahwa pendidikan kesehatan tetap penting, tetapi tidak memadai tanpa motivasi, efikasi diri, persepsi risiko, dukungan sosial, keterlibatan bermakna, kelayakan implementasi, dan peluang struktural yang adil.