Tadhadh Perspective of John I. Saeed in Surah Al Waqiah - Moh. Aldi Fitrah; Nur Hasan; Nurul Aulia Damogalad; Mukhtar I. Miolo (Al-Muyassar: Journal of Arabic Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis bentuk-bentuk antonim yang terdapat dalam Surah Al-Waqi'ah berdasarkan perspektif John I. Saeed. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif. Sumber utama penelitian ini adalah Surah Al-Waqi'ah, sementara sumber sekunder meliputi buku, jurnal, dan artikel ilmiah terkait konsep antonim dalam bahasa Arab. Hasil penelitian menunjukkan adanya beberapa jenis antonim dalam Surat Al-Waqi'ah, yaitu antonim sederhana, antonim bertingkat, antonim kebalikan, antonim konversi, dan antonim taksonomi. Analisis ini tidak hanya mengungkap struktur linguistik Al-Qur'an, tetapi juga memperdalam pemahaman tentang makna teologis yang terkandung di dalamnya. Penelitian ini menekankan pentingnya pemahaman semantik dalam menganalisis teks Al-Qur'an dan membuka jalan bagi studi lebih lanjut tentang penggunaan antonim dalam konteks keagamaan