PENGARUH PEMANFAATAN NOVEL “BUMI” KARYA TERE LIYE TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS TEKS CERITA FANTASI PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 3 SINGARAJA - Putu Nadia Harum Setyaningsih; Ida Ayu Made Darmayanti; I Made Sutama; I Nengah Suandi (Stilistika : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Seni, 2026)
Penelitian eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar keterampilan menulis siswa kelas VII SMP Negeri 3 Singaraja yang menggunakan media pembelajaran novel “Bumi” dan yang tidak menggunakannya, serta untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh pemanfaatan novel tersebut terhadap keterampilan siswa menulis teks cerita fantasi. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian berjumlah 381 siswa kelas VII SMP Negeri 3 Singaraja, dengan sampel 70 siswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Sampel penelitian ini adalah kelas VII.J sebagai kelompok eksperimen dan kelas VII.K sebagai kelompok kontrol. Data dikumpulkan melalui metode tes menulis teks cerita fantasi dan hasil menulis dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Kelompok eksperimen (VII.K) memperoleh rata-rata 86,11, sedangkan kelompok kontrol (VII.J) memperoleh rata-rata 82,40. Berdasarkan uji hipotesis, diperoleh nilai probabilitas sebesar 0,002 yang lebih kecil dari 0,05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan novel “Bumi” berpengaruh signifikan terhadap keterampilan menulis teks cerita fantasi siswa karena mampu merangsang imajinasi dan memperkaya kosakata.