PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK-PAIR-SHARE BERBANTUAN INFOGRAFIS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS ARGUMENTASI SISWA SMAN 1 SELEMADEG - I Dewa Ketut Bayu Santiasa; I Gede Nurjaya; I Made Sutama (Stilistika : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Seni, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis teks argumentasi pada siswa kelas XI.C SMA Negeri 1 Selemadeg melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think-Pair-Share (TPS) berbantuan media infografis. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi terhadap 33 orang siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, tes menulis, dan angket respons siswa dengan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) model TPS dengan tahapan think, pair, dan share berhasil meningkatkan aktivitas belajar mandiri dan kolaboratif. (2) Secara empiris, kemampuan menulis siswa mengalami peningkatan signifikan; nilai rata-rata meningkat dari 68,89 pada pra-tindakan menjadi 77,18 pada siklus I, dan mencapai 78,30 pada siklus II. Persentase ketuntasan belajar secara klasikal juga melonjak tajam dari 69,97% menjadi 96,97% pada akhir siklus II. (3)Didukung oleh respons sangat positif dari 97% siswa, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TPS berbantuan media infografis sangat efektif dalam meningkatkan kompetensi menulis teks argumentasi siswa di kelas XI.C SMA Negeri 1 Selemadeg