Optimasi Keterampilan Chest Pass Bola Basket Melalui Penerapan Target Game-Based Learning pada Siswa Kelas X SMAN 1 Pontianak: Penelitian - Merdan F; Syahria Arya Maulana; Ii Sumirat; Bambang Prasetyo Subekti; Clara Rindianti Pertiwi; Nur Fajri Hafifah; Mimi Haetami; Rahmad Frasjoyo Pandi (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Chest Pass bola basket dengan menggunakan model pembelajaran Target Game-Based Learning (permainan bola target) pada siswa SMAN 1 Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X dengan jumlah 30 peserta didik di SMAN 1 Pontianak. Adapun teknik pengumpulan data diantaranya adalah melalui tes keterampilan, observasi lapangan, dan dokumentasi. Adapun instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pedoman wawancara, lembar observasi unjuk kerja, LKPD, tes kognitif, dan lembar dokumen data. Hasil menunjukkan bahwa efektivitas proses pembelajaran chest pass bola basket melalui media permainan modifikasi bola target memiliki hasil belajar yang meningkat, yang pada awalnya pada pra-siklus hanya terdapat 26,67% dari 30 peserta didik yang mencapai ketuntasan, meningkat pada siklus I menjadi 50% dari 30 peserta didik, dan terus meningkat signifikan pada siklus II menjadi 100% dari 30 peserta didik tuntas. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa model pembelajaran Target Game-Based Learning dapat mengoptimalkan hasil belajar chest pass bola basket. Kesimpulan yang dapat diambil bahwa pembelajaran pendidikan jasmani yang dilaksanakan dengan model permainan bola target dapat meningkatkan hasil belajar dan memperbaiki proses pembelajaran materi bola basket kelas X SMAN 1 Pontianak. Saran peneliti adalah guru dapat mengimplementasikan model pembelajaran ini untuk meningkatkan kualitas gerak dasar permainan bola besar.