Penerapan Metode Fuzzy TOPSIS Dalam Evaluasi Kinerja Petugas MBG di Kabupaten Batu Bara: Penelitian - Nabila; Muhammad Yasin Simargolang (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Program Makan Bergizi Gratis (MBG) merupakan program pemerintah yang bertujuan meningkatkan status gizi masyarakat melalui penyediaan makanan bergizi bagi penerima manfaat. Keberhasilan program ini sangat dipengaruhi oleh kinerja petugas MBG dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya. Namun, proses evaluasi kinerja yang masih dilakukan secara manual berpotensi menimbulkan subjektivitas dan kurang efektif dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan menerapkan metode Fuzzy TOPSIS dalam evaluasi kinerja petugas MBG di Kabupaten Batu Bara. Metode Fuzzy TOPSIS digunakan karena mampu mengakomodasi penilaian yang bersifat linguistik dan multikriteria secara objektif. Data penelitian diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi, kemudian diolah melalui tahapan pembentukan matriks fuzzy, normalisasi, pembobotan, penentuan solusi ideal positif dan negatif, serta perhitungan nilai preferensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Fuzzy TOPSIS mampu menghasilkan peringkat kinerja petugas secara objektif, transparan, dan akurat, sehingga dapat membantu pengelola dalam menentukan petugas dengan kinerja terbaik dan mendukung proses pengambilan keputusan yang lebih efektif.