Paradigma Dakwah Digital Moderatif: Integrasi Ekologi Media Dan Algoritma Dalam Perspektif Pendidikan Agama Islam - Harmina; Ani Cahyadi (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Transformasi dakwah di era digital mengubah pola penyebaran ajaran Islam melalui media sosial dan platform berbasis algoritma. Perubahan ini memunculkan tantangan berupa pergeseran otoritas keagamaan, penyederhanaan ajaran, dan polarisasi narasi keagamaan di ruang digital. Penelitian ini bertujuan merumuskan paradigma dakwah digital moderatif yang mengintegrasikan ekologi media, algoritma digital, dan Pendidikan Agama Islam. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan melalui analisis isi dan analisis tematik terhadap berbagai literatur akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media digital dan algoritma berpengaruh besar dalam membentuk wacana serta pemahaman keagamaan masyarakat. Oleh karena itu, Pendidikan Agama Islam perlu menghadirkan dakwah yang edukatif, adaptif, dan moderatif guna membangun pemahaman Islam yang inklusif, toleran, dan kontekstual di era digital.