Studi Experimen Campuran Bahan Bakar Pertalite Dan Pertamax Dengan Etanol Terhadap Nilai Power Dan Torsi Engine Sepeda Motor - Gunawan Gunawan; Puji Saksono; Nopian Kartiko (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2026)
Meningkatnya teknologi di bidang otomotif terutama pada sektor kendaraan bermotor.  dipastikan juga akan meningkatkan kebutuhan bahan bakar baik dari segi kuantitas dan kualitas . Etanol adalah suatu zat yang dapat meningkatkan performansi engine dan juga menjaga supaya proses pembakaran menjadi sempurna. Untuk membuktikan itu maka dilakukan penelitian tentang penambahan zat etanol terhadap bahan bakar pertalit dan pertamax dan pengaruhnya terhadap nilai torsi dan daya  engine sepeda motor. Pengujian dilakukan dengan menggunakan dynotest. Pengujian ini dilakukan di BM garage 9 dengan menggunakan alat Dinotest. Sumber data berasal dari observasi lapangan yaitu pengumpulan data dimana penulis mengamati langsung objek penelitian untuk diambil data – datanya. Tiap perubahan putaran engine ataupun akan mempengaruhi nilai torsi dan daya yang dihasilkan. Dengan campuran etanol 10 ml dengan bahan bakar 200 ml pertalite diperoleh nilai torsi maksimum sebesar 12,98 Nm pada putaran 4500 rpm dan daya maksimum sebesar 8,5 hp pada putaran 5000 rpm. Campuran bahan bakar pertamax dengan etanol memperoleh nilai torsi maksimum 12,75 Nm pada putaran 4500 rpm dan nilai daya sebesar 8,6 hp pada putaran 5000 rpm.