Systematic Literature Review: Analisis Dampak Kesalahan Pemasangan Timing Gear Pada Engine Diesel - Randi Firmansyah; Dianta Mustofa Kamal (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2026)
Penelitian ini menelaah pengaruh kesalahan dalam pemasangan timing gear terhadap performa mesin diesel. Ketidaksesuaian seperti misalignment, celah gigi berlebih, serta kesalahan torsi pengencangan dapat menimbulkan kesalahan valve timing, getaran torsi, dan percepatan keausan komponen. Berdasarkan kajian literatur sistematis (2020–2025), deviasi sudut sekecil 1° dapat meningkatkan tegangan kontak hingga 35% dan berisiko menimbulkan benturan antara piston dan katup. Penerapan sistem pemantauan getaran serta algoritma kecerdasan buatan terbukti efektif mendeteksi kesalahan secara dini. Ketelitian dalam pemasangan dan penyetelan timing gear menjadi faktor utama menjaga efisiensi serta daya tahan mesin diesel.