Pengaruh Feeding Kiln, Temperatur Shell Kiln, dan Kecepatan Putaran Kiln terhadap Migrasi Tyre pada Rotary Kiln Unit Tonasa IV di PT Semen Tonasa - Rifai Loetfi Haris; Nurlaela Latief; Muhammad Hasim (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh feeding kiln, temperatur shell kiln, dan kecepatan putaran kiln terhadap migrasi tyre pada Rotary Kiln Unit Tonasa IV di PT Semen Tonasa. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif-eksplanatori. Data dianalisis menggunakan regresi linier sederhana dan berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa temperatur shell kiln berpengaruh negatif dan signifikan terhadap migrasi tyre, sedangkan feeding kiln dan kecepatan putaran kiln tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap migrasi tyre.