Improving Early Childhood Language Skills Through Big Book Media at PAUD PKK Plosorejo - Edi Titik Kusnawawati (Tinta Emas: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2026)
Kemampuan bahasa merupakan aspek penting dalam perkembangan anak usia dini karena menjadi dasar dalam berkomunikasi dan memahami lingkungan sekitar. Salah satu media pembelajaran yang dapat menstimulasi perkembangan bahasa anak adalah media Big Book. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan media Big Book dalam meningkatkan kemampuan bahasa anak di PAUD PKK Plosorejo. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian guru dan anak usia dini. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media Big Book mampu meningkatkan minat belajar, motivasi, penguasaan kosakata, serta partisipasi aktif anak dalam kegiatan pembelajaran. Anak menjadi lebih percaya diri dalam menceritakan kembali isi cerita, mengungkapkan ide secara lisan, dan berinteraksi selama kegiatan belajar berlangsung. Dengan demikian, media Big Book efektif digunakan untuk mendukung perkembangan bahasa dan literasi anak usia dini.