Optimasi Desain Fondasi Tiang Pancang pada Struktur Slab On Pile Proyek Pembangunan Jalan Tol - Muhammad Fauzi Jatmiko; Dian Purnamawati Solin; Bagas Aryaseta (Rekayasa, 2026)
Perencanaan fondasi tiang pancang pada struktur slab on pile memegang peranan penting dalam menjamin kinerja dan stabilitas struktur, khususnya pada kondisi tanah yang bervariasi. Pada Proyek Pembangunan Jalan Tol di Jawa Timur, hasil uji Pile Driving Analyzer (PDA) menunjukkan bahwa kapasitas daya dukung tiang pada beberapa titik tidak memenuhi nilai rencana, sehingga diperlukan evaluasi dan optimasi desain fondasi. Oleh karena itu, dalam penelitian ini dilakukan optimasi desain fondasi tiang pancang dengan membandingkan variasi dimensi tiang (diameter dan kedalaman). Dari hasil penelitian didapatkan bahwa dimensi fondasi tiang diameter 80 cm merupakan alternatif desain yang paling optimal. Hal ini ditunjukkan oleh kapasitas daya dukung sebesar 2003,8 kN terhadap gaya aksial 1804,174 kN, yang memberikan margin keamanan terbesar dibandingkan variasi lainnya. Dari sisi penurunan, diameter 80 cm menghasilkan nilai sebesar 25,41 mm, yang masih berada dalam batas izin yaitu sebesar 50 mm. Berdasarkan hasil tersebut, variasi diameter 80 cm dinyatakan sebagai alternatif desain yang paling optimal karena memberikan kombinasi terbaik antara kapasitas daya dukung yang tinggi dan penurunan yang masih terkendali.