Alternatif Strategi Pengelolaan Sampah Rumah Tangga di Jagalan Bantul - Siti Widiarti; Reni Dwi Astuti (Rekayasa, 2026)
Penanganan sampah masih menjadi persoalan besar bagi Pemerintah Kabupaten Bantul, lebih-lebih dengan rencana akan ditutupnya TPA Piyungan. Salah satu kelurahan di Kabupaten Bantul yang harus serius dalam mengangani sampah adalah Jagalan, mengingat banyak sampah yang belum terkelola di kelurahan, sehingga sekitar 4 ton per minggu harus dibuang ke TPA Piyungan. Tujuan dari penelitian ini yaituuntukmerekomendasikanstrategipengelolaansampahyangcocokdigunakanolehKalurahanJagalanuntuk mengurangipembuangansampahkeTPA.Penentuan strategi pengelolaan sampah dilakukan dengan melakukan analisis SWOT terlebih dahulu untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dalam penanganan sampah di Kelurahan Jagalan. Penggalian informasi untuk melakukan SWOT dilakukan melalui wawancara dan diskusi dengan lurah, kami tuwa, dan ketua pedukuhan. Hasil dari analisis SWOT berupa posisi Kelurahan Jagalan dalam matriks SWOT yang kemudian diajukan alternatif strategi sesuai posisi tersebut. Dari beberapa alternatif solusi kemudian ditentukan alternatif terbaik dengan metode AHP dengan kriteria SDM, teknologi, keuangan, lahan,fasilitas,daninstansipemerintah. Respondendalam AHP adalah lurah,kamituwa,danketuapedukuhan. Analisis SWOT menghasilkan posisi Kelurahan Jagalan pada matriks SWOT berada pada kuadran III, yang berarti kelemahan dan peluangnya dominan, sehingga ditetapkan empat strategi pengelolaan sampah yang memanfaatkan peluang dan menekan kelemahan. Hasil pemilihan strategi dengan AHP merekomendasikan strategiperbaikan metode dan teknologi dengan penggunaan incinerator.