PEMANFAATAN WEB CAARD SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS DAN MOTIVASI BELAJAR: Putri Adilah Prautami - Putri Adilah Prautami (Jubindo: Jurnal Ilmu Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan pemanfaatan website Carrd dan keefektifannya dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, dan data dikumpulkan melalui angket. Hasil analisis menunjukkan bahwa 50% responden "Sangat Setuju" bahwa Carrd efektif dalam pembelajaran, 33,3% "Setuju", dan 19,4% "Netral". Selain itu, 47,2% responden "Sangat Setuju" bahwa Carrd membuat pembelajaran lebih menarik, 33,3% "Setuju", dan 19,4% "Netral". Hasil ini menunjukkan bahwa Carrd dapat menjadi media pembelajaran yang efektif dan menarik.