ANALISIS WACANA KONTEKSTUAL DALAM NASKAH KETHOPRAK “1756” : Nabila Nuzulla Firdausi & Kenfitria Diah Wijayanti - Nabila Nuzulla Firdausi; Kenfitria Diah Wijayanti (Jubindo: Jurnal Ilmu Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan hasil analisis wacana kontekstual yang terdapat dalam naskah kethoprak “1756”. Methode yang digunakan dalam penelitian ini adalah methode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah karya sastra berupa naskah kethoprak yang berjudul “1756”. Data yang dianalisis berupa kutipan dialog dari tokoh dalam naskah kethoprak “1756” secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap tuturan tokoh dalam naskah 1756 memiliki makna yang berbeda. Makna dari tuturan tersebut dapat dipahami secara keseluruhan dengan menggunakan pendekatan analisis wacana kontekstual. Analisis wacana kontekstual meliputi prinsip penafsiran dan prinsip analogi. Prinsip penafsiran dalam analisis wacana kontekstual meliputi prinsip penfasiran personal, prinsip penfasiran lokasional, dan prinsip penafsiran temporal. Selain menggunakan prinsip penafsiran dan prinsip analogi dalam memahami sebuah wacana dibutuhkan sebuah pemahaman inferensi.