MAKNA DAN BENTUK POLISEMI BAHASA TETUN FEHAN PADA MASYARAKAT DESA FAFOE KABUPATEN MALAKA: Yustina Sako, Ferdinandus Siki, Yanuarius Sani Feka - Yustina Sako; Ferdinandus Siki; Yanuarius Sani Feka (Jubindo: Jurnal Ilmu Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Makna Polisemi dalam Bahasa Tetun Fehan pada Masyarakat Desa Fafoe, Kecamatan Malaka Barat, Kabupaten Malaka”. Masalah penelitian yakni “Bentuk-bentuk polisemi apa sajakah yang terdapat dalam bahasa Tetun Fehan pada masyarakat Desa Fafoe dan Makna polisemi yang terdapat dalam bahasa Tetun Fehan pada masyarakat Desa Fafoe. Tujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk polisemi yang terdapat dalam bahasa Tetun Fehan pada masyarakat Desa Fafoe dan mendeskipsikan makna polisemi yang terdapat dalam bahasa Tetun Fehan pada masyarakat Desa Fafoe Kecamatan Malaka Barat Kabupaten Malaka. Penelitian ini berlokasi di Desa Fafoe, Kecamatan Malaka Barat, Kabupaten Malaka. Penelitian menggunakan metode penelitian deskriptif yang menggambarkan secara detail permasalahan yang terjadi sesuai dengan kondisi nyata di masyarakat dan menyajikan dalam bentuk analisis secara kualitatif. Hasil penelitian yang ditemukan yakni Bentuk satuan lingual kata yang berpolisemi yang ditemukan berupa bentuk dasar. Bentuk yang paling banyak ditemukan adalah bentuk dasar. Bentuk turunan tidak ditemukan dalam penelitian ini. Makna kata berpolisemi sesuai konteks yang digunakan dalam gramatikal meliputi makna perbuatan, proses, keadaan, pengalaman, hal dan kualitas. Makna kata berpolisemi sesuai konteks yang digunakan dalam gramatikal yang paling banyak ditemukan adalah makna perbuatan.