Pengaruh Kualitas Pelayanan Keperawatan terhadap Kepuasan Pasien di Instalasi Gawat Darurat (IGD) Rumah Sakit Umum - Meitha Nur Anggraini; I Putu Juni Andika; Ditya Yankusuma Setiani; Hendra Dwi Kurniawan (Indonesian Journal of Hospital Administration, 2026)
Pelayanan keperawatan yang berkualitas merupakan pelayanan yang diberikan sesuai standar yang ditetapkan untuk memenuhi kebutuhan keperawatan pasien. Pelayanan keperawatan di IGD Rumah Sakit Umum Jati Husada Karanganyar masih memiliki kendala dalam pelaksanaannya yaitu adanya keluhan pasien terkait sikap perawat, kecepatan pelayanan yang diberikan, kejelasan informasi, dan ketepatan tindakan keperawatan yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan keperawatan terhadap kepuasan pasien di IGD Rumah Sakit Umum Jati Husada Karanganyar. Penelitian ini menggunakan rancangan kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional untuk mengetahui kualitas pelayanan keperawatan sebagai variabel bebas terhadap kepuasan pasien sebagai variabel terikat. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Populasi penelitian ini pasien adalah pasien di IGD Rumah Sakit Umum Jati Husada Karanganyar dengan sampel sebanyak 85 pasien. Analisis data dalam penelitian ini yaitu analisis bivariat dengan uji Chi-square. Kualitas pelayanan keperawatan berada dalam kategori baik (63,5%), sedangkan kepuasan pasien berada dalam kategori tinggi (56,5%). Penelitian ini menemukan adanya pengaruh signifikan antara kualitas pelayanan keperawatan terhadap kepuasan pasien di IGD Rumah Sakit Umum Jati Husada Karanganyar (p= 0,000 ; OR: 10,813; CI95%: 3,792– 30,835). Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan keperawatan yang baik berpengaruh terhadap peningkatan kepuasan pasien di IGD Rumah Sakit Umum Jati Husada Karanganyar. Semakin baik pelayanan keperawatan yang diberikan, semakin tinggi tingkat kepuasan pasien yang diperoleh.