Penguatan Literasi Perpajakan Generasi Muda Melalui Sosialisasi Berbasis Karang Taruna di Kelurahan Wonorejo, Surabaya - Yoga Adi Prayogi; Indah Hapsari; Ruchan Sanusi; Ali Muhdor (Journal of Empowerment Indonesia, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis pelaksanaan sosialisasi perpajakan bagi generasi muda di lingkungan karang taruna Wonorejo Indah Timur, Surabaya, serta menelaah nilai tambah program bagi para pihak berkepentingan. Kegiatan dilaksanakan di Balai Pos Ketua RT 6 RW 8 Kelurahan Wonorejo, Kecamatan Rungkut, Surabaya dengan melibatkan 14 peserta yang sedang atau telah menempuh jenjang sekolah menengah atas. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan edukatif-partisipatif melalui pemaparan materi, pemberian contoh pajak yang dekat dengan kehidupan peserta, dan diskusi interaktif. Data kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bersumber dari laporan kegiatan, materi sosialisasi, dokumentasi, dan daftar hadir. Hasil menunjukkan bahwa forum karang taruna layak digunakan sebagai pintu masuk edukasi fiskal karena bersifat dekat, informal, dan kontekstual. Materi mengenai PPh, PPN, pajak restoran, PBB-P2, dan pajak kendaraan bermotor membantu peserta memahami bahwa pajak tidak hanya terkait pekerjaan, tetapi juga berkaitan dengan konsumsi dan pelayanan publik. Program ini memberi nilai tambah berupa paparan awal literasi pajak, penguatan fungsi edukatif organisasi pemuda, dan model pengabdian yang dapat direplikasi. Namun, program lanjutan tetap memerlukan asesmen awal dan evaluasi hasil yang lebih terukur.