Pendampingan Perpustakaan Menuju Perpustakaan Terakreditasi ( Sekolah Dasar Negeri 1 Kapasari Surabaya) - Yanuastrid Shintawati; Bambang Prakoso; Daniel Pandapotan (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Perpustakaan sekolah memiliki peran strategis dalam menunjang kualitas pendidikan melalui penyediaan sumber belajar yang berkualitas. Namun, banyak perpustakaan sekolah menghadapi kendala dalam memenuhi standar akreditasi yang telah ditetapkan oleh Perpustakaan Nasional Republik Indonesia. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendukung pengelola perpustakaan sekolah dalam memenuhi standar akreditasi melalui pelatihan, pendampingan, dan hibah fasilitas. Metode yang digunakan dalam program ini meliputi workshop mengenai standar akreditasi, pendampingan langsung oleh mahasiswa Prodi Ilmu Perpustakaan Universitas Wijaya Kusuma Surabaya (UWKS), serta pemberian bantuan sarana perpustakaan. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan pemahaman pengelola perpustakaan terhadap standar akreditasi, serta adanya perbaikan dalam pengelolaan koleksi dan layanan perpustakaan. Kendala yang dihadapi meliputi kurangnya tenaga pustakawan yang berkualifikasi dan keterbatasan akses internet untuk sistem otomasi perpustakaan. Kontribusi keilmuan dari program ini mencakup pengembangan metode pendampingan berbasis komunitas, implementasi teknologi dalam pengelolaan perpustakaan dengan keterbatasan infrastruktur, serta studi kasus mengenai tantangan akreditasi perpustakaan sekolah. Hasil program ini diharapkan dapat menjadi model bagi perpustakaan sekolah lain yang menghadapi tantangan serupa dalam mencapai akreditasi..