Pelatihan Pemanfaatan Aplikasi Mendeley Dalam Sitasi dan Reference Manager bagi Guru - Joko Riyono; Sofia Debi Puspa; Christina Eni Pujiastuti; Supriyadi Supriyadi; Aina Latifa Riyana Putri (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Di zaman digital sekarang, penguasaan pengelolaan sitasi dan referensi menjadi sangat penting sebagai sumber bahan acuan dalam penelitian dan penulisan akademik. Bagi para guru yang sering membuat makalah, laporan, atau bahan ajar, memiliki alat yang efisien untuk mengatur dan mengelola referensi adalah suatu keharusan. Mendeley, sebagai salah satu software manajemen referensi yang banyak digunakan, menawarkan solusi praktis untuk mengorganisir, menyimpan, dan menyitasi sumber informasi dengan mudah. Dengan pemahaman yang baik tentang Mendeley, diharapkan guru dapat meningkatkan efisiensi dalam penulisan akademis dan memberikan contoh positif kepada siswa dalam keterampilan literasi informasi. Oleh karena itu melalui Pelatihan Pemanfaatan Aplikasi Mendeley Dalam Sitasi dan Reference Manager bagi Guru, diharapkan akan dapat memberikan pengetahuan kepada para Guru. Pelatihan ini merupakan salah satu Progam Pengabdian Kepada Masyarakat yang diadakan oleh progam studi Teknik Mesin Fakultas Teknologi Industri Universitas Trisakti dengan mitra para Guru SMP 25 Tangerang dan beberapa guru sekolah menengah yang ada di Jabodetabek. Pelatihan "Pemanfaatan Aplikasi Mendeley dalam Sitasi dan Reference Manager bagi Guru" terbukti efektif dan berdampak positif dalam meningkatkan pemahaman serta keterampilan peserta dalam pengelolaan referensi ilmiah. Hal ini dibuktikan melalui peningkatan skor peserta dari pre-test ke post-test, dengan hasil uji hipotesis menunjukkan perbedaan yang signifikan secara statistik nilai t = 10,41 dan p-value = 2,61 × 10⁻²².