Konsep Green Building pada Rumah Sakit Pendidikan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang - Bayu Dwi Pramata; Tito Hari Pradianto; Sri Utami (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2016)
UIN Maulana Malik Ibrahim Malang merencanakan pengembangan dan penambahan bidang studi salah satunya adalah studi kedokteran. Lokasi pengembangan kampus direncanakan pada perbatasan Kabupaten Malang dan Kota Batu Pengembangan Kampus II UIN Maulana Malik Ibrahim juga menambah fasilitas Rumah Sakit Pendidikan yang mengusung konsep “Green, Health, and Smart Campus”. Perancangan bangunan rumah sakit pendidikan ini menggunakan pendekatan konsep bangunan hijau. Perencanaan bangunan rumah sakit pendidikan UIN Maulana Malik Ibrahim mengacu pada masterplan yang telah disusun sebelumnya. Perwujudan konsep bangunan hijau rumah sakit pendidikan didasari dari Green Star healthcare v1. Pendekatan perancangan menggunakan metode deskriptif-analitik, deskriptif dijelaskan secara dedukif berupa paparan dan gambaran mengenai permasalahan dan kebutuhan pendidikan Rumah Sakit UIN Maulana Malik Ibrahim.Kajian umum mengenai konsep rumah sakit pendidikan dengan konsep green building yang telah di tentukan oleh pihak universitas menjadi penentuan rumusan masalah dalam kajian ini. Proses analitik berkaitan dengan teori perancangan rumah sakit. Perancangan bangunan rumah sakit pendidikan UIN Maulana Malik Ibrahim sebagai sarana pengobatan dan pembelajaran bagi masyarakat dan mahasiswa UIN Maulana Malik Ibrahim. Oleh karena itu akan diaplikasikan konsep bangunan hijau seperti: indoor environment, Transport, Water, Material, land use & ecology, EmissionsKatakunci: green building rumah sakit pendidikan