Digitalisasi dan Optimasi Pelayanan Administrasi Kependudukan dalam Mendukung Go Digital dan Smart City di Kelurahan Pedurungan - Karis Widyatmoko; Abdussalam Abdussalam; Lekso Budi Handoko; Ajib Susanto; Ibnu Utomo Wahyu Mulyono (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi oleh pesatnya perkembangan teknologi digital dan dukungan terhadap masterplan Smart City Kota Semarang 2021-2026. Masalah utama yang ditemukan di Kelurahan Pedurungan Tengah adalah proses administrasi kependudukan yang masih bersifat manual, sehingga memerlukan digitalisasi untuk meningkatkan efisiensi pelayanan publik. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi tahap identifikasi dan observasi, perancangan serta pengembangan sistem, sosialisasi dan pelatihan kepada 50 warga, hingga tahap implementasi dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini adalah terwujudnya platform digital "RT/RW Online" melalui website resmi https://rt3rw16pedteng.my.id/users/home yang memungkinkan warga melakukan pengajuan surat secara mandiri. Kesimpulannya, implementasi sistem ini berhasil mengoptimalkan pelayanan publik dengan mengubah sistem manual menjadi digital yang lebih transparan dan cepat. Meskipun demikian, variasi tingkat literasi digital di antara warga tetap memerlukan pendampingan intensif sebagai langkah keberlanjutan program.Kata kunci: Administrasi Kependudukan, Digitalisasi, Pelayanan Publik, Pedurungan Tengah, Smart City.