Pengelolaan dan Pemanfaatan Sampah Dapur Sebagai Upaya Konservasi Lingkungan dan Penguatan Ketahanan Pangan - Dwi Puji Asrini; Heni Hernawati; Usrek Tani Utina (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Salah satu tujuan konservasi lingkungan adalah lingkungan bebas sampah (zero waste). Pemanfaatan sumber daya alam secara bijaksana merupakan salah satu bentuk konservasi. Selain itu konsrvasi dari segi ekonomi dapat dilihat dengan upaya mengalokasikan sumber daya alam untuk masa sekarang. Konservasi secara ekologi dapat diwujudkan dengan alokasi sumber daya alam untuk sekarang dan masa yang akan datang. Sumber daya manusia dapat dimanfaatkan untuk mencapai tujuan konservasi tersebut. Masyarakat kelurahan Pakintelan memiliki potensi menuju lingkungan bebas sampah. Salah satu cara dapat dilakukan dengan pengolahan sampah rumah tangga dengan baik dan tepat. Berdasarkan realita, hasil wawancara, dan observasi pengetahuan tentang konservasi lingkungan warga Kelurah Pakintelan yang berjarak 4 kilo meter dari Universitas Negeri Semarang, dapat diketahui bahwa pengetahuan dan pengelolaan sampah masih kurang. Beberapa warga diwawancara menjawab tahu, namun belum mempraktekkan dengan maksimal di lingkungan tempat tinggal mereka. Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan selama 8 bulan di kelurahan Pakintelan. Tujuan program ini adalah mengatasi permasalahan mitra yaitu pengolahan sampah dapur dan pemanfaatannya yang tidak optimal. Cara mengatasi permasalahan mitra di atas yaitu dengan memberikan pelatihan dalam pengolahan sampah rumah tangga yang berupa sampah dapur, dan pendampingan bagaimana cara memanfaatkan sampah dapur menjadi pupuk dan media tanam sehingga nilai manfaatnya menjadi bertambah.