Implementasi Sistem Penggajian Berbasis Web pada UD. Hasil Logam - Moh Sendi Febriyanto; Pratomo Setiaji (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem informasi penggajian berbasis web pada UD. Hasil Logam guna meningkatkan efisiensi dan akurasi administrasi penggajian. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah proses penggajian yang masih dilakukan secara manual melalui laporan WhatsApp dan perhitungan konvensional, sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan serta data yang tidak terstruktur. Metode pelaksanaan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi, yang dilanjutkan dengan pengembangan sistem menggunakan metode waterfall. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu mengelola data pegawai, mencatat hasil produksi, serta melakukan perhitungan gaji secara otomatis. Selain itu, sistem menghasilkan laporan yang lebih terstruktur, transparan, dan mudah diakses. Implementasi sistem ini terbukti mampu meningkatkan efisiensi administrasi, mengurangi kesalahan perhitungan, serta membantu mitra dalam melakukan monitoring dan pengambilan keputusan secara lebih tepat.